■
サラダチキン
・鶏むね肉 皮付き 厚い部分3㎝以内 →2枚
・玉ねぎのすりおろし 1/4個分
・にんにくすりおろし 1/3片分
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 オリーブオイル 各小さじ2
・こしょう 少々
1.
鶏胸が3㎝以上の厚さがあれば、中央に切り目を入れ官能ブラ気にし、3㎝以内にする。
2.
ビニル袋に入れ、薬味や調味料をすりこむ。
3.
空気を抜いて袋の口を縛り、室温に30分置いて味をなじませる。
4.
ラップとアルミホイル(25×30=2枚)で、鶏皮を広げてラップアルミホイルで、2重に包む。
の
フライパン(無水鍋)に250ccの水を入れ、ぴったり蓋をして、7分蒸す。
6.鶏肉をひっくり返し、弱めの中火にしてもう一度蓋をして7分蒸す。
7.
火を消し蓋をしたまま30分放置。余熱でじんわりと火を入れる。
8.
保存は水気を切り、容器に入れてラップをかけて冷蔵庫で5日間