仮)備忘録

主婦の備忘録(献立・レシピ・DIY・生活 etc.)

サラダチキン
・鶏むね肉 皮付き 厚い部分3㎝以内 →2枚

・玉ねぎのすりおろし 1/4個分
・にんにくすりおろし 1/3片分
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 オリーブオイル 各小さじ2
・こしょう 少々

1.
鶏胸が3㎝以上の厚さがあれば、中央に切り目を入れ官能ブラ気にし、3㎝以内にする。

2.
ビニル袋に入れ、薬味や調味料をすりこむ。

3.
空気を抜いて袋の口を縛り、室温に30分置いて味をなじませる。

4.
ラップとアルミホイル(25×30=2枚)で、鶏皮を広げてラップアルミホイルで、2重に包む。

フライパン(無水鍋)に250ccの水を入れ、ぴったり蓋をして、7分蒸す。

6.鶏肉をひっくり返し、弱めの中火にしてもう一度蓋をして7分蒸す。

7.
火を消し蓋をしたまま30分放置。余熱でじんわりと火を入れる。

8.
保存は水気を切り、容器に入れてラップをかけて冷蔵庫で5日間