今日の手仕事
大掃除をしなくてはと思うの、なかなかやる気になれない。
むしろ、大掃除とは別のことが気になってしまい、ソレをはじめてさらに手間が増える始末なのだけれども……
ま、それもしたかったことではあるわけで、良しとしよう。
まずは、先週購入した本を参考に、半端野菜の下ごしらえ(と言うかストック?)とベジスープを作る。
今日の下ごしらえ
ベジスープ・塩もみ野菜3種。
ベジスープ
- 冷凍えのき 1/2P
- 冷凍しめじ 1/2P
- セロリ 1本
- かぶの葉 1P分
- 人参 小1/2本
- もやし 1P
- ローリエ 1枚
- にんにく 1片
- トマト缶 1P
- 塩 2つまみ
塩もみ野菜
- 千切りキャベツ 小1/2個
- 人参(しりしり) 小1/2本
- いちょう切りカブ 小6個(+酢大1)
以上参考はこちらの本
とは言えスープに関して必要な野菜がそろっていなかったから、あり合わせの野菜をフープロで粉砕し、炒めて煮込んでみただけなのだが。
野菜と少々の塩だけで、思ったよりも美味しいスープに仕上がった。
献立
・南瓜のオイルサーディン炒め
・圧力鍋で 鶏手羽元と大根の梅煮 作り方・レシピ | クラシル
・カブと油揚げの味噌汁