我が家のチキンカレー
朝から曇天。
しとしと雨に、時折空気を震わせなる空模様となる。
今年の冬は、暖かくなる予報らしい。
とはいえ寒い日と暖かい日が交互に来るだけのこと。
結局寒い日は寒いって事。
冬支度を始めなくては…
にしてもーー
今日は昼すぎても、夕暮れのように暗い。
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
7月の蒸し暑い夜中。
階段を踏み外した夫の叫び声を、湯船の中で聞く。
日曜日の22時すぎに、救急病院を探し電話を数カ所にかけ…
市民病院の救急夜間を受診。
足首を粉砕骨折とのこと。
固定し松葉杖を貸し出してもらい帰宅。
翌日受診するようにと言われたが、
すでに日付は変わっており…
今日中にまた受診だねとか…
言いながら帰宅した。
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
チキンバターカレー
A
・チキン(手羽元なら10本くらい) 500g
・ヨーグルト 200g
・カレー粉 大さじ3
B
・豆乳200cc
・トマト缶 400g
C
・クミンシード 小さじ1/2~1
・ローレル 1~2枚
・にんにく (一片をみじん切り)
・ショウガ (一片をみじん切り)
D
・ケチャップ 大さじ3
・蜂蜜 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・コンソメ 1個分
E
・シナモンパウダー 少々
・ガラムマサラ 適宜
・バター 20~30g
①Aをビニル袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。チキンは適当な大きさにカット。
②保温調理鍋を弱火にかけ、Bを香りが立つまで炒める。
③あらかじめ合わせミキサーにかけておいたCを鍋に入れ、中火で煮立たせる。
④AのすべてとDを投入、煮立ってきたら焦げないように混ぜながら、20分煮込んだ後、保温する。
⑤鶏肉が骨から剥がれるくらいまで煮込み、Eを入れて一煮立ちする。
*クックパッドで見つけたレシピを私好みにアレンジ。