仮)備忘録

主婦の備忘録(献立・レシピ・DIY・生活 etc.)

我が家のチキンカレー

朝から曇天。


しとしと雨に、時折空気を震わせなる空模様となる。


今年の冬は、暖かくなる予報らしい。
とはいえ寒い日と暖かい日が交互に来るだけのこと。
結局寒い日は寒いって事。
冬支度を始めなくては…


にしてもーー
今日は昼すぎても、夕暮れのように暗い。

 


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7月の蒸し暑い夜中。


階段を踏み外した夫の叫び声を、湯船の中で聞く。


日曜日の22時すぎに、救急病院を探し電話を数カ所にかけ…


市民病院の救急夜間を受診。

足首を粉砕骨折とのこと。
固定し松葉杖を貸し出してもらい帰宅。
翌日受診するようにと言われたが、
すでに日付は変わっており…
今日中にまた受診だねとか…
言いながら帰宅した。

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チキンバターカレー

A
・チキン(手羽元なら10本くらい) 500g
・ヨーグルト 200g
・カレー粉 大さじ3

B
・豆乳200cc
・トマト缶 400g

C
・クミンシード 小さじ1/2~1
・ローレル 1~2枚
・にんにく (一片をみじん切り)
・ショウガ (一片をみじん切り)

D
・ケチャップ 大さじ3
・蜂蜜 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1
コンソメ 1個分

E
・シナモンパウダー 少々
ガラムマサラ 適宜
・バター 20~30g

 

①Aをビニル袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。チキンは適当な大きさにカット。
  
②保温調理鍋を弱火にかけ、Bを香りが立つまで炒める。

③あらかじめ合わせミキサーにかけておいたCを鍋に入れ、中火で煮立たせる。

④AのすべてとDを投入、煮立ってきたら焦げないように混ぜながら、20分煮込んだ後、保温する。
⑤鶏肉が骨から剥がれるくらいまで煮込み、Eを入れて一煮立ちする。

クックパッドで見つけたレシピを私好みにアレンジ。