きのこくーちかのピザ
夜のうちにこねて冷蔵庫で発酵させておけば、朝には美味しいピザが食べられるレシピの覚え書き。
ピザ生地一枚分
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 10g
- 水 (人肌に温めて)80~90cc
- 材料を全部ボウル煮入れ、ひとまとまりになるまでこねる。まとまったら台に出してさらにこねる。
- 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをし冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 膨らんだ生地をレンジで10~30秒温め薄くのばし、オリーブオイルを塗ってチーズをのせ具をさらにのせてオーブンで焼く。(あらかじめオーブンは最高温度に予熱しておくこと)
★オーブンを予熱している間に、焼き上がりに乗せる具(ヒラタケ・ベーコン・玉ねぎ)をオリーブオイルで炒めておく。
★ピザソース(混ぜるだけ使い切り)