仮)備忘録

主婦の備忘録(献立・レシピ・DIY・生活 etc.)

きのこくーちかのピザ

夜のうちにこねて冷蔵庫で発酵させておけば、朝には美味しいピザが食べられるレシピの覚え書き。

ピザ生地一枚分

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 塩   2g
  • 砂糖  10g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 10g
  • 水 (人肌に温めて)80~90cc

 

  1. 材料を全部ボウル煮入れ、ひとまとまりになるまでこねる。まとまったら台に出してさらにこねる。
  2. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをし冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 膨らんだ生地をレンジで10~30秒温め薄くのばし、オリーブオイルを塗ってチーズをのせ具をさらにのせてオーブンで焼く。(あらかじめオーブンは最高温度に予熱しておくこと)

★オーブンを予熱している間に、焼き上がりに乗せる具(ヒラタケ・ベーコン・玉ねぎ)をオリーブオイルで炒めておく。

 

★ピザソース(混ぜるだけ使い切り)

  • ケチャップ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ニンニク     1片(すりおろす)
  • しょうゆ     小さじ1
  • クレイジーソルト 適量
  • 乾燥バジル    適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

 

きのこくーちか 1 (ビッグコミックス)

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