仮)備忘録

主婦の備忘録(献立・レシピ・DIY・生活 etc.)

晴天29℃/チョコレートと水だけのムースを作ってみた

今年一番の暑さになるでしょうと、天気予報で言っていた。

現在室温29度、猫たちも涼しい場所を探してうろうろしていた。

 

あまりの暑さに冷たいデザートが夕食後にほしいので、

チョコレートと水だけでできるチョコムースを作ってみた。

 

matome.naver.jp

チョコレートはカカオ分70%以上がいいらしいので、

チョコレート効果を使用。

 

最初に見たレシピだと、

チョコレートと水の分量は同量だった様なきがしたけど。

今日参考にしたレシピは、水が若干少なめになっていたので、その分量で作ってみる。

暑いとチョコレートもだれやすいから、硬めの方が失敗が少ないだろうから。

 

レシピには、そのまま食べて美味しいチョコレートを使うようにってことだったけど、チョコレート効果だと苦みが気になるかも?

メープル風味のシロップを少し追加することにした。

 

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ココット容器に入れて冷蔵庫へ。

 

味見をしたら…やっぱり苦かった。

そういえば――――

そのまま食べて美味しいチョコレートを推奨していたなぁ…

 

本日の献立

  • 梅生姜焼き(さっぱり夏の生姜焼き)
  • きゅうりなどのマヨつゆ和え
  • 卵入りお吸い物
  • イエローキング
  • くるみ入りたつくり

 

www.kurashiru.com

 

冷蔵庫の中で迷子になっていた胡桃入りたつくり。整理整頓をして詰めたいのだけれど、いかんせん小ぶりな冷蔵庫だからなぁ…

 

チョコレート効果のムースは、冷やしたら思った以上に固くなっていた。

味はチョコレート効果味…いわゆるほろ苦で、

なんだかエアインチョコレートみたいな口当たり。

冷蔵庫で冷やすと固まるから、水とチョコレートは1:1がいいかも。

カカオ率70%以下のものを使ったら、もしかしたらもう少しソフトかも。

 

★次回チョコレート効果で作るとしたら、水よりもミルクとか生クリームのが美味しいかもしれない。