晴天29℃/チョコレートと水だけのムースを作ってみた
今年一番の暑さになるでしょうと、天気予報で言っていた。
現在室温29度、猫たちも涼しい場所を探してうろうろしていた。
あまりの暑さに冷たいデザートが夕食後にほしいので、
チョコレートと水だけでできるチョコムースを作ってみた。
チョコレートはカカオ分70%以上がいいらしいので、
チョコレート効果を使用。
最初に見たレシピだと、
チョコレートと水の分量は同量だった様なきがしたけど。
今日参考にしたレシピは、水が若干少なめになっていたので、その分量で作ってみる。
暑いとチョコレートもだれやすいから、硬めの方が失敗が少ないだろうから。
レシピには、そのまま食べて美味しいチョコレートを使うようにってことだったけど、チョコレート効果だと苦みが気になるかも?
メープル風味のシロップを少し追加することにした。
ココット容器に入れて冷蔵庫へ。
味見をしたら…やっぱり苦かった。
そういえば――――
そのまま食べて美味しいチョコレートを推奨していたなぁ…
本日の献立
- 梅生姜焼き(さっぱり夏の生姜焼き)
- きゅうりなどのマヨつゆ和え
- 卵入りお吸い物
- イエローキング
- くるみ入りたつくり
冷蔵庫の中で迷子になっていた胡桃入りたつくり。整理整頓をして詰めたいのだけれど、いかんせん小ぶりな冷蔵庫だからなぁ…
チョコレート効果のムースは、冷やしたら思った以上に固くなっていた。
味はチョコレート効果味…いわゆるほろ苦で、
なんだかエアインチョコレートみたいな口当たり。
冷蔵庫で冷やすと固まるから、水とチョコレートは1:1がいいかも。
カカオ率70%以下のものを使ったら、もしかしたらもう少しソフトかも。
★次回チョコレート効果で作るとしたら、水よりもミルクとか生クリームのが美味しいかもしれない。