仮)備忘録

主婦の備忘録(献立・レシピ・DIY・生活 etc.)

乾物

むし暑くなるこれからの時期、冷蔵庫内って過密状態だし開け閉めしなくても、フル稼働している。

冷蔵庫よりも歴史の古い乾物って、常温で長期保存ができエコな食材だ。

また、干物とかは干すことでうまみが増すし、歯ごたえがしっかりして、

新鮮なモノはもちろん美味しいけれど、乾物もまた美味しい。

 

大豆はたっぷりのお水に入れて、一晩かけて戻す。

椎茸も水に入れて、冷蔵庫で一日かけて戻す方が、美味しくなる。

切り干し大根は戻さずに水洗いし、良くよーーーく水気を絞った後、

みたらし風味のタレに一味とごま油と一緒に軽く炒めると、歯ごたえのある箸休めになる。

 

 

干し椎茸の炊き込みご飯

  • 干し椎茸を1日かけ冷蔵庫で戻し、千切りにする。
  • ごぼう・にんじんも千切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
  • 米と一緒に具材と、しょう・ゆみりん・酒と椎茸の戻し汁を入れて炊飯する。
  • 炊けたら混ぜる。 ショウガも入れると風味がいい。