乾物
むし暑くなるこれからの時期、冷蔵庫内って過密状態だし開け閉めしなくても、フル稼働している。
冷蔵庫よりも歴史の古い乾物って、常温で長期保存ができエコな食材だ。
また、干物とかは干すことでうまみが増すし、歯ごたえがしっかりして、
新鮮なモノはもちろん美味しいけれど、乾物もまた美味しい。
大豆はたっぷりのお水に入れて、一晩かけて戻す。
椎茸も水に入れて、冷蔵庫で一日かけて戻す方が、美味しくなる。
切り干し大根は戻さずに水洗いし、良くよーーーく水気を絞った後、
みたらし風味のタレに一味とごま油と一緒に軽く炒めると、歯ごたえのある箸休めになる。
干し椎茸の炊き込みご飯
- 干し椎茸を1日かけ冷蔵庫で戻し、千切りにする。
- ごぼう・にんじんも千切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
- 米と一緒に具材と、しょう・ゆみりん・酒と椎茸の戻し汁を入れて炊飯する。
- 炊けたら混ぜる。 ショウガも入れると風味がいい。